Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Внеочередная конференция БФЛА подвела итоги и наметила планы
22:05
Внеочередная конференция БФЛА подвела итоги и наметила планы

   

  

  19 декабря в Национальном Олимпийском комитете Республики Беларусь состоялась Внеочередная Конференция Общественного объединения "Белорусская федерация лёгкой атлетики".

 

Итоги 

Началось все с самого приятного. С поздравлений. Благодарности БФЛА за вклад в развитие вида спорта вручили  14 человекам, в числе награжденных был директор Гомельского областного центра олимпийского резерва по легкой атлетике Александр Асташонок и возглавлявшего гомельскую областную федерацию Андрей Сущевич.

 

Самой объемной частью работы стал доклад председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского. Он говорил об итогах работы, а их за последние три года накопилось множество.
 

Особенное внимание было уделено работе, направленной на выстраивание системы поиска и подготовки резерва. Главные локомотивы на этом пути – реализуемая в Беларуси программа Kid’s Athletics IAAF, «Школиада» и 300 талантов для Королевы.

Большая работа ведется на антидопинговом фронте. Полностью исключить положительные пробы пока, правда, не удалось, но, по словам поднявшегося на трибуну директора Национального антидопингового агентства Дениса Мужжухина речь идет не о систематическом использовании допинга, а о случаях неосведомленности или безответственности отдельных спортсменов. В целях исключения подобных случаев для тренеров и спортсменов организуются и будут организовываться разнообразные курсы и семинары в рамках существующего соглашения между НАДА и БФЛА.

При этом Девятовский отмечает серьезность и сложность процессов, результатом которых стал видимый прогресс:

- Белорусская легкая атлетика насчитывает десятки тысяч занимающихся. В нашем ведении огромный механизм, бесперебойная работа которого возможна лишь при наличии достаточного финансирования. Государством выделяются средства и в общем объеме это немалые суммы на подготовку спортсменов. Однако, мы видим, где нужно усилить работу и искать дополнительные возможности. Важно развиваться по всем направлениям и уделять внимание не только национальной сборной, но также массовому спорту, популяризировать легкую атлетику, проводить соревнования на максимально высоком уровне.

 

Предложения

Отдельным пунктом в программе конференции стали предложения, озвученные главным тренером сборной Беларуси Игорем Сиводедовым, касающиеся работы тренеров. То, что наличие молодых специалистов, способных найти и передать спортсменов на более высокий уровень, большая проблема, - давно не секрет. По мнению Игоря Сиводедова, проблема – в несовершенстве законодательства в отношении тренерского состава. Свои выводы и предложения, способные изменить ситуацию, Игорь Леонидович представил во время Внеочередной Конференции БФЛА.

- В УОРах работают лучшие специалисты, но уровень заработной платы сейчас таков, что работа тренера при всей своей интересности, не престижна и особенно с точки зрения выпускников ВУЗов. Для молодых специалистов очень хорошей считается зарплата в 400 рублей. В итоге этот аспект отталкивает множество специалистов, которые, в лучшем случае, идут работать в общеобразовательную школу. Поэтому увеличение зарплаты тренеров – одна из первоочередных задач. Второй аспект – условия работы. Например, в Центре олимпийского резерва для формирования группы СПС (спортивно-педагогического совершенствования) необходимо брать спортсменов не ниже уровня кандидатов в мастера спорта. В легкой атлетике, если говорить о выпускниках специализированных школ, сделать это крайне сложно. В средних дистанциях, в метаниях такой прогресс невозможен без форсирования, которое, в свою очередь, не ведет ни к чему хорошему. Я предлагаю на начальном этапе (для спортсменов моложе 21 года) сократить количество спортсменов уровня КМС в группе до 50%, остальные – первого разряда. Для второго года обучения доля КМС составит 80%. Это же касается и формирования нагрузки в УОРах, где мы будем возвращать прежнюю, более справедливую систему оплаты труда, потому что сейчас возникают ситуации, при которой для формирования группы на 2,4 ставки необходимо набрать определенное количество людей. Новая инструкция делает ставку на количество занимающихся, тогда как самый большой процент нагрузки дают учащиеся курсов, а не УОРов. Прежняя классификация формировала нагрузку более точно и приземлено.

В своем выступлении Игорь Леонидович вспомнил и о нюансах в признании первых тренеров спортсменов. Сегодня таковыми считаются специалисты, проработавшие со спортсменом не менее двух лет. Казалось бы, не самый принципиальный момент на практике периодически оборачивается казусами. Было множество случаев, когда тренеры находили одаренных детей и вместо того, чтобы передавать на более высокий уровень в УОР, два года «мариновали» их, выжидая срок. В качестве решения предлагается установленный срок до года: в этом случае работа с резервом станет гораздо эффективнее. Перемены ожидаются и в процессе назначения высших категорий. Обсуждалась возможность присуждать их на пожизненно без необходимости подтверждать каждый олимпийский цикл. Это также поддержит тренеров и исключит попытки достижения результатов любой ценой ради обеспечения собственного благополучия.

Еще одним важным моментом, который обычно решается формально, стали надбавки за результаты подопечных. В существующей системе координат за спортсмена, попавшего в основной состав национальной сборной, тренеру доплачивается 10 рублей. За победителя Олимпийских Игр – чуть менее 70-ти. Надбавки, конечно, суммируются, но все равно это – мало. По мнению Сиводедова, эти выплаты нужно увеличить, как минимум, в три раза.

Серьезно подошли в БФЛА и к материально-технической базе. С ней в любом из видов белорусского спорта вопросов с горкой. И все упираются в одну и ту же стенку – деньги.

Самое пристальное внимание уделяется уровню организации соревнований всех категорий и возрастов, что, по убеждению Вадима Девятовского, напрямую связано не только со спортивной, но и с имиджевой составляющей вида спорта. БФЛА рассчитывает, что региональные структуры будут уделять больше внимания организации соревнований и освещению этой работы, привлекая болельщиков и создавая комфортные условия для спортсменов.

Одним из краеугольных пунктов в программе Внеочередной Конференции стали изменения в уставе БФЛА, которые в перспективе могут открыть новые возможности для реализации задуманного.

- Мы закладываем возможность создания попечительских советов, в которые войдут уважаемые люди, способные усилить работу федерации, партнеры, руководители ведомств. Советом Министров было определено, что в попечительский совет БФЛА войдет представитель Министерства образования. Мы рады этой возможности, так как она открывает широкие перспективы в развитии студенческого и молодежного спорта. Предыдущие изменения в Уставе позволили областным федерациям самостоятельно изыскивать ресурсы для финансирования и организовывать свои проекты.

В итоге изменения в Устав, равно как и создание, обусловленной возросшим уровнем проведения и, соответственно, требованиями к легкоатлетическим турнирам в Беларуси, спортивной дирекции и разделение полномочий с генеральным секретарем участники конференции поддержали единогласно (подробнее изменения будут освещены в отдельной статье). В состав Президиума, вместо покинувшего его Андрея Сущевича, была избрана Галина Артюшевская. После окончания заседания Вадим Девятовский подвел итоги уходящего года.

- Чувства противоречивые. С одной стороны, безмедальный Лондон никто не отменяет, но виден и потенциал тех, кто мог стоять на пьедестале чемпионата мира, как та же Анна Малыщик с ее 74.93м. на Всемирной универсиаде в Тайбэе. По сезону наши спортсмены на международных стартах показали очень высокие результаты, и с этим мы связываем большие надежды. Мы пофамильно знаем тех, кто способен решать такие задачи. Но здесь важна обратная связь. Если только требовать от тренера, давить на него, результата не будет. Успехов можно добиться только вместе.

 

 

 

Просмотров: 225 | Добавил: gomel_bfla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar