Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Только вперед! Гомельская область готовится к финалу проекта "300 талантов для королевы легкой атлетики"
19:32
Только вперед! Гомельская область готовится к финалу проекта "300 талантов для королевы легкой атлетики"

Финал республиканского спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы» не за горами! С мая наши юные спортсмены проходили сито отборочных соревнований – школьных и городских – и в итоге определили сильнейших в своих регионах. По 43 таланта от каждой области (42 от Брестской) и города Минска уже 13-14 декабря соберутся в столичном манеже Белорусского государственного университета физической культуры, где их ждут не только очень ответственные соревнования и жаркая борьба, но и яркий спортивный праздник с увлекательной и насыщенной программой!

А на осенних каникулах для финалистов традиционно проходит один из важнейших этапов подготовки – настоящие учебно-тренировочные сборы, на которых ребята собираются своими дружными командами и все вместе под руководством опытных наставников постигают азы спортивного мастерства. И сегодня мы познакомим вас с юными талантами из команды Гомельской области.

База подготовки гомельчан расположилась в санатории «Золотые пески» на самом юге нашей страны вблизи границы с Украиной. Каждый день у маленьких спортсменов по две тренировки, на которых с ними работают Екатерина Гончар, Валентин Бовтрель, Александр Мащенко, Антон Геркусов и Сергей Лашкевич. Вечером для ребят проводятся развлекательные мероприятия: конкурсы, викторины и различные активности, после которых неизменно следует дискотека. Энергии нашим талантам хватает на всё! Не забывают тренеры и про спортивный настрой команды, перед сном рассказывая малышам о лёгкой атлетике и грядущих финальных соревнованиях проекта «300 талантов для Королевы».

К слову, год назад гомельчане стали вторыми в общем зачёте, уступив лишь Гродненской области, которая на протяжении уже двух лет более чем уверенно удерживает пальму первенства. И пока лидеры продолжают свой традиционный спор «Кто кого?» с командой города Минска, бросая друг другу вызов, прошлогодние вице-чемпионы не скрывают, что в столицу тоже отправятся за победой. Кажется, борьба за командный кубок накаляется… И тем интереснее!

Готовиться к финалу юные спортсмены продолжат и по возвращении из лагеря под чутким присмотром своих учителей физкультуры, а многие участники команды уже делают свои первые шаги в лёгкой атлетике под руководством профессиональных тренеров. Так в число финалистов в этом году вошли пятеро подопечных Валентина Леонидовича Бовтреля из Жлобина:

На фото Валентин Бовтрель с сыном Никитой

 В прошлом году меня пригласили сюда на сборы, чтобы принять участие в подготовке талантов к финалу. Получилось очень неплохо, наши ребята загорелись и начали активнее заниматься именно детской легкой атлетикой. Здесь в лагере есть и непосредственно мои ученики, которых я тренирую и в спортивной школе, и в школьных секциях. Для маленьких детей очень важен этот проект, да и им самим нравится. Мы их заинтересовываем, привлекая мероприятиями и подарками, и можем на раннем этапе вырвать этих ребят, которые, может быть, даже и не знали, что они одарённые. У меня сейчас есть очень перспективные выходцы из проекта «300 талантов для Королевы», и они уже выигрывают соревнования различного уровня. Подготовка идёт полным ходом, и на финал настрой как всегда оптимистичный. Победа и только победа, больше нам ничего не надо! Вторыми мы ведь уже были, теперь хочется и первыми побыть!

Ученики Валентина Леонидовича также настроены на победу. Софья Харченко в прошлом году стала пятой в метании мяча, шестой в барьерном беге и девятой в многоборье и очень хочет уже в декабре подняться на пьедестал почёта:

 Я учусь в 3 классе, мне 9 лет. Я уже второй раз принимаю участие в проекте, и он мне очень нравится. Я очень люблю быстро бегать, и здесь как раз можно это делать. Мне нравится наш тренировочный сбор в лагере; помимо барьеров ещё люблю метать мяч из-за головы. Я хочу привезти родителям из Минска большой кубок за многоборье или хотя бы маленький в отдельном виде, но за первое место. У нас очень дружная команда, и я хочу пожелать ребятам, чтоб они победили! В прошлом году мы заняли второе место, а в этом хотим выиграть!

А вот десятилетний Влад Волков уже становился чемпионом! Сейчас мальчик учится в 4 классе, и этот год в проекте «300 талантов для Королевы» для него заключительный:

 В прошлом году я был в Минске на финале и занял первое место в прыжках на скакалке. В этом году хочу снова занять первое место и в других видах тоже. Я специально готовлюсь к этим соревнованиям, хожу на легкую атлетику, но ещё я занимаюсь хоккеем. Что мне больше всего нравится в лагере? Тренироваться! Я хочу, чтобы в этом году Гомельская область победила.

Среди ребят, тренирующихся на базе санатория «Золотые пески», сразу одиннадцать воспитанников учителя физкультуры гомельской гимназии №56 им. А.А. Вишневского Блинцова Алексея Михайловича. Секрет успеха прост – в течении учебного года со своими подопечными он занимается отдельно, целенаправленно готовя талантливых малышей к участию в этом проекте. В августе по договорённости с руководством ГОЦОР у ребят была возможность готовиться к соревнованиям в гомельском легкоатлетическом манеже. А сейчас Алексей Михайлович каждый день приезжает из Гомеля в «Золотые пески», чтобы принять непосредственное участие в тренировочном процессе своих учеников!

 С первого класса мы смотрим хороших детей и начинаем потихоньку подтягивать их к этим соревнованиям. Сначала готовимся к сдаче школьных нормативов, а затем к областному отбору. Учителя нашей гимназии стараются заинтересовать способную молодёжь, да и другие школы, видя, что с одними детками работают больше, подтягиваются. Никто не хочет выглядеть хуже, и в итоге у нас есть внутренняя конкуренция. Если кто-то из ребят заболеет или травмируется и не может принять участие в финале, всегда есть достойная замена. Этот проект очень нравится детям и их родителям. В прошлом году Гомельская область заняла второе место, мы сфотографировались с большим кубком, призами, и у детей загорелись глаза! Они тоже хотят выигрывать. Цель на финал у нас одна – только вперёд!

Юные спортсмены разделяют боевой настрой своих тренеров и тоже с горящими глазами готовятся к поездке в Минск. Для кого-то этот финал станет дебютным, а кто-то уже принимал участие в предыдущие годы, но все, как один, хотят победы!

Пока у будущих звёздочек короткий отдых после выполнения очередного упражнения, третьеклассница Кристина Вавула из Мозыря дополнительно успевает ещё несколько раз пробежать барьеры:

 Мне 9 лет, и я первый раз участвую в соревнованиях «300 талантов для Королевы». Мне очень нравятся тренировки в лагере и дискотеки после них. Я люблю все виды: и барьеры, и мяч, и скакалку. Жду поездку в Минск и хочу, чтобы Гомельская область заняла первое место. Я готовлюсь к этим соревнованиям и дома тоже тренируюсь – прыгаю на скакалке.

Некоторые ребята уже пробуют себя в других видах спорта, но все отмечают, что Королеву спорта уже тоже очень полюбили.

Рома Черняк (Мозырь):

 Мне 9 лет, и я учусь в четвёртом классе. Я впервые участвую в этом проекте, но уже три года занимаюсь дзюдо. Мне нравятся тренировки в лагере, особенно бег с барьерами. Ещё у меня очень хорошо получается метать мяч, и моя цель – занять в этом виде первое место в финале. Вообще мне очень интересно проводить свои осенние каникулы здесь! 

Денис Лазько (Гомель):

 Я третьеклассник, и мне 8 лет. Я первый раз принимаю участие в «300 талантов для Королевы». Мне очень нравится тренироваться и готовиться к финалу. Я занимаюсь футболом, но лёгкая атлетика мне тоже нравится. От поездки в Минск я жду, что наша команда займёт первое место. Для этого мы будем очень стараться.

Для Жени Рожковой из Жлобина 2018 год также стал первым в проекте:

 Мне 7 лет, и я учусь во втором классе. Я люблю спорт, занимаюсь танцами и гимнастикой. Мне нравится в санатории, здесь я нашла себе новых друзей и уже жду финала. Я люблю побеждать! Больше всего мне по душе метать мяч, и у меня это хорошо получается.

Ване Медведеву из Гомеля семь с половиной, и это его первое знакомство с лёгкой атлетикой:

 Я учусь во втором классе. Мне нравится этот проект. Больше всего я люблю бегать барьеры. Я уже второй год занимаюсь брейк-дансом, и у меня хорошо получается. Здесь в лагере мне нравится абсолютно всё. Я жду финал, чтобы показать, чему я научился, и буду стараться победить.

А вот десятилетняя Алисия Жорова учится в 4 классе и каждый год неизменно попадает в число 300 талантов:

 Я уже в третий раз отбираюсь на финал в Минск. Мне очень нравятся эти соревнования и праздник, на который мы попадаем. Больше всего мне нравится бегать барьеры. Я готовлюсь, хожу на тренировки по лёгкой атлетике, и мама дома тоже со мной занимается. Я приехала на сборы из Гомеля, мне нравится в лагере, здесь хорошо. Я хочу пожелать ребятам из нашей команды, чтобы они победили!

И предлагаем вашему вниманию небольшое видео с тренировки юных атлетов:

Материал и фото:bfla.eu

Просмотров: 134 | Добавил: gomel_bfla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar